Виды топлива для твердотопливных котлов

Отопление для белорусского климата является неотъемлемым атрибутом любого жилища. Раньше для этого использовались печи. На данный момент печи остаются только в сельской местности и по возможности и данную конструкцию начинают менять на твердотопливные котлы, т.к. печи не могут обеспечить постоянную продолжительную температуру в помещении, в отличие от современных устройств, которые могут без участия человека гореть до 5 суток.

Поэтому в последнее время все чаще применяется отопление дома твердотопливным котлом, даже если в доме установлен газовый котел. Это позволяет намного реже подкладывать дрова и не требует протапливания рано утром, поскольку большинство устройств способны автоматически поддерживать необходимую температуру. А как правильно топить твердотопливный котел рассмотрим далее.

 

Твердотопливный отопительный аппарат – это тепло в доме

Много населенных пунктов в Беларуси на сегодняшний день еще не газифицированы. Поэтому жителям таких поселков, а за частую и участков городов приходится искать альтернативу газовому оборудованию. Одним из наилучших решений в данном случае является отопление загородного или частного дома твердотопливным котлом.

Оно приобретает все больше популярность не только благодаря способности работать на древесине или торфобрикете, но и полной автономности.

Ведь для твердотопливного котла не нужен ни газ, ни электричество, кроме котлом оборудованных автоматикой: вентилятор, датчики управления насосами, цифровое регулирование температурой теплоносителя котла. Он может работать как на дровах, так и на торфобрикетах поддерживая при этом комфортную температуру в помещении. Однако такие аппараты выпускаются в различных модификациях и чтобы сделать правильный выбор, необходимо хотя бы вкратце познакомиться с каждой из них. 

Виды котлов, работающих на твердом топливе

Котлы на твердом топливе можно разделить на 2 группы:

  • Автоматическая подача топлива
  • Ручная загрузка

Автоматическая подача таплива - пеллетные котлы. В них роль топлива играют гранулы, пеллеты. Их загружают в специальные бункеры, которые стоят рядом с твердотопливным котлом и оттуда они поступают в топку при помощи шнека и двигателя. Такие аппараты имеют высокий КПД и могут работать в автоматическом режиме неделями, без участия в процессе человека. Как долго котел на пеллетах будет гореть зависит только от вместимости бункера.

Ручная загрузка - в зависимости от конструктивных особенностей делятся на 3 вида:

В них в качестве топлива могут использоваться дрова и отходы древесины, а так же торфобрикеты. Только не стоит путать с угольными котлами, где первичным видом топлива является каменный уголь, представленные в нашей стране польскими и чешскими производителями.

Традиционный (классический) или котел твердотопливный на дровах выпускается уже очень давно, и конструктивно практически не изменился, кроме небольших особенностей и усовершенствований в топке, что позволило значительно продлить время горения современных стальных твердотопливных котлов. В нем топочная камера располагается снизу и считается самой горячей его частью. Чаще всего она сделана из стали, а колосники из чугуна. Это является одним из наиболее долговечных решений. Такое отопление деревянного дома твердотопливным котлом применяется достаточно часто, так как не требует частого обслуживания, просто и безотказно в эксплуатации и требует лишь обслуживания, чистки, по мере рагрязнения котла.

Пиролизные аппараты – это новый шаг в сфере отопления твердотопливным котлом. Работа таких котлов основана на принципе разложения древесины на твердые остатки и газы и сжигания этих газов. Преимущества данных аппаратов - высокий КПД, минимальное образование золы и сажи. Среди недостатков – необходимость сжигания сухих дров с влажностью не более 15%, а это порядка 1,5 - 2 года сушки. Если дрова будут влажностью 20% и выше, как показывает практика, время горения у таких котлов не превышает времени горения традиционных котлов и время горения может вообще составлять не более 6 часов. Так же с пиролизными котлами можно ознакомиться на сайте 100kotlov.by

Длительного горения – является котлом нового поколения не только в конструктивном плане, но и по принципу работы. Главным достоинством данных котлов является простота конструкции и возможность обслуживать 1-2 раз в сутки при работе на топливе влажности 20%. Котел на дровах твердотопливный имеет самую точную регулировку мощности и может выдавать заданное количество тепла. Регулировка его проста - выставляете на автоматике (табло) нужную температуру и плотно закрываете котел. Дальше он будет делать все сам. Все ваши действия заключаются только в выставлении нужной вам температуры и периодической загрузки дров или торфобрикета в топку котла.

Система отопления с твердотопливным аппаратом

Применение устройств данного типа пользуется спросом и, как не удивительно, более популярно, чем газовое. Это связано с дороговизной прокладки газовых коммуникаций, долгих подачь документов и проектов на газ. Единственный существенный минус твердотопливных котлов на дровах это необходимость периодически подкладывать топливо для твердотопливных котлов и следить за работой устройства (особенно при отсутствии автоматики). Однако существует несколько способов, усложняющих эксплуатацию твердотопливного котла, но при этом увеличивает время горения топлива до нескольких суток от одной (двух) закладки.

  • Осуществление автоматической загрузки топлива
  • Включение твердотопливного котла вместе с электрическим
  • Автоматизация подачи воды

Автоматическая загрузка топлива - легко осуществляется подключением в систему отопления пеллетного оборудования. В нем подача топлива осуществляется автоматически и участие человека процессе сводится к минимуму. Такое отопление частного дома твердотопливным котлом допустимо даже в случае не постоянного в нем проживания, но идет привязка к электричеству.

Включение твердотопливного котла вмесе с электрическим - считается самым дешевым по трудозатратам, но дорогостоящим в оплате электричества. В первичное кольцо системы включаются параллельно два котла, твердотопливный и электрический. При этом электрический только поддерживает минимальную температуру воды. А основным источником тепла является твердотопливный.

Автоматизация подачи топлива - предполагает включение аккумуляционного бака. В нем происходит накопление теплоносителя, подготовленного котлом в течении дня, с целью дальнейшего его расходования ночью, когда отсутствует ручная загрузка топлива. Такая система может быть автоматизирована. При наличии аккумуляционного бака большой емкости, время остывания теплоносителя в системе может достигать 2-3 суток.

Каждая из схем имеет право на существование и выбор оптимальной зависит от различных факторов.

 

Виды растопки

Большинство стальных твердотопливных котлов данного вида работают на разных видах топлива:

  1. Дровах
  2. Торфяных брикетах
  3. Гранулах
  4. Антраците
  5. Коксе
  6. Буром угле 

Причем их калорийность отличается, а от нее зависит эффективная работа котла и системы в целом. Поэтому тем, кто приобретает такой котел, следует учитывать, что при сжигании менее калорийного топлива падение мощности может составить до 30% (при допустимой влажности) и еще больше при естественной.

Есть и еще один нюанс. Обычно производитель указывает, чем лучше топить твердотопливный котел и какое топливо следует взять за основное (первичное). Желательно соблюдать данные требования, чтобы добиться максимальной отдачи и сделать отопление загородного дома твердотопливным котлом максимально удобным. Поэтому покупая котел обязательно уточните первичный вид топлива твердотопливного котла и дровяной котел это или угольный котел.

Например, при рекомендации топить каменным углем следует применять его в качестве основного, а дрова в данных котлах являются вторичным и при использовании дров, потеря КПД в таких котлах может достигать 12%.

Брикеты – могут быть торфяные, из соломы или древесные. Идеально применять только те, которые производятся путем прессования. Распадающиеся на опилки брикеты допускается использовать только вместе с дровами или бурым углем, чтобы не привести в негодность выбранный вами котел.

Пеллеты также могут быть из соломы или отходов древесины. Они прессуются, как и брикеты и применяются чаще всего в специальных твердотопливных котлах. Пеллеты должны быть светлого цвета без добавления коры и соответственно песка, который в коре остается при заготовки и доставки леса на перерабатывающее предприятие.

Расход дров в твердотопливном котле будет минимальным, если они будут сухими, только тогда можно добиться максимальной мощности от котла и продлить срок его службы. В противном случае полезное энергетическое содержание древесины будет значительно ниже.

Специалисты рекомендуют

Работа твердотопливного котла будет эффективной только в случае правильного выбора топлива для него, а также регулярного обслуживания аппарата. И чтобы определить для себя, чем топить твердотопливный котел, и добиться максимальной эффективности профессионалы советуют:

  • При распалке древесины выделяется большое количество дыма, поэтому рекомендуется по краям помещать более крупные поленья, а в середине мелкую растопку. Но это относится только к котлам, в которых отсутствует автоматика (режим розжига), который присутствует в автоматике стальных твердотопливных котлов.
  • Применение торфа в густонаселенной местности не рекомендуется из-за выброса в атмосферу крупных частиц и выделения кислого запаха
  • Для полного сгорания антрацита требуется массивный очаг, поэтому при его применении при извлечении пепла отсеиваются более крупные фрагменты и используются повторно

Какое топливо самое эффективное?

Узнав как правильно топить котел на твердом топливе и рассмотрев все существующие виды такого оборудования и распалов для него можно со знанием дела выбрать самый оптимальный вариант для себя. Если рассматривать топливо, то его выбор зависит от местности, в которой располагается дом.

Если он находится в окружении лесов, то самым дешевым будет применение дров. Для тех, чье жилье расположено в степной полосе, экономичнее использовать торфобрикеты. Если же в вашей местности доступно любое топливо, то тогда следует выбирать наиболее калорийное. Это поможет вам получить максимальную отдачу от котла при минимальных затратах.

 

01.02.2014

Комментарии 0