Как выбрать напольный газовый котел?

Как выбрать напольный газовый котел?

Как выбрать напольный газовый котел?

На отопительном рынке Беларуси представлено большое количество газовых котлов, если подбор навесного газового котла мы уже с вами разбирали, то с напольными котлами, нам только предстоит разобраться.
Давайте разберемся.
Из марок, которые можно выделить в Республике Беларусь будут такие, как Protherm (Словакия), Сигнал (Россия), Лемакс (Россия), Житомир (Украина).
Сейчас постараемся разобраться в чем отличие между этими котлами, приимущества и недостатки каждого из них. В конце составим рейтинг газовых напольных котлов в Беларуси на этот год.

Напольные газовые котлы делятся по материалу изготовления теплообменника на чугун и сталь. Как вы понимаете чугун будет более долговечным чем сталь, но и более дорогим. Напольные газовые котлы со стольным теплообменником можно отнести к бюджетным котлам.
В нашем случаи Protherm (Словакия) изготавливается с чугунным теплообменником, а все остальные Сигнал (Россия), Лемакс (Россия), Житомир (Украина) со стальным.

         

           Protherm                              Сигнал                                              Лемакс                               Житомир

Второе, на что вам стоит обратить внимание, это подогрев горячей воды. Зачем использовать котле и газовую колонку, если можно купить двухконтурный напольный котел , который будет работать и на отопление и на приготовление гвс (горячего водоснабжения). Здесь ситуация обратная, казалось бы чем котел дороже, тем больше будет в нем функция, но тот же котел Protherm (Словакия) не имеет встроенной функции приготовление гвс, в таких котлах приготовление горячей воды происходит в бойлере косвенного нагрева (приобретается отдельно). А вот в котлах бюджетных приготовление горячей воды возможно, у каждой марки, есть серии одноконтурных напольных котлов и двухконтурных. Если у вас отапливаемая площадь не большая, то и котел по мощности тоже будет не большой. Соответственно у котла с маленькой мощностью будет маленький проток, что не позволит вам пользоваться горячей водой одновременно с двух точек водоразбора (пример: напольный двухконтурный котел мощностью в 12 кВт обладает протоком в контуре гвс 4 л/мин, э такого протока хватает только на один кран горячей воды).

С материалом изготовления мы разобрались, одноконтурный или двухконтурный, тут уже решайте сами (я бы выбрал одноконтурный и бойлер косвенного нагрева + автоматика, хотя в некоторых случаях можно справиться и при помощи двухконтурного котла).
Одно из последних что хочется разобрать, это мощность . Мощность один из самых главных параметров, который будет влиять абсолютно на все, на комфорт и, на энергозатраты. Подбор напольного газового котла по мощности должен производить специалист. Если котел будет подобран с меньшей мощностью, он просто не сможет подогреть ваш теплоноситель до заданной температуры и в следствии прогреть помещение. Если котел будет подобран с большим запасам, то после быстрого нагрева теплоносителя, котел выключиться, а через небольшое количество времени опять включиться. При частых включения и выключениях происходит быстрый износ деталей котла и дымохода, так же будет образовываться конденсат и увеличиться расход газа.

Еще два слова хочется сказать про дымоход, все напольные котлы производятся с открытой камерой сгорания. Если ваш дымоход пришел в негодность, либо покупка и установка нового дымохода не входила в ваши планы, в котлах Лемакс и Protherm возможна установка турбо насадки и вывода дымохода через стену на улицу.

характеристики Лемакс Житомир Protherm Сигнал
возможность использования гвс да да нет да
энергонезависимость да да нет да
материал теплообменника сталь сталь чугун сталь
возможность установки
турбо насадки
да нет да нет

На сегодняшний день самыми популярными являются котлы Лемак и Житомир благодаря доступной цене и большому функционалу.
Котлы Protherm от словатского производителя пользуются меньшим, гораздо меньшим спросом, но чугунный теплообменник сразу говорит о высокой надежности и, высокой стоимости.
Котлы Сигнал так же распространённый бренд в Беларуси, но на наш рынок поставляются только в одноконтурном исполнении.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с характеристиками, параметрами различных напольных котлов, узнать цену, сравнить цены.

 

 

Товары, связанные со статьёй

news_related

Сравнение газового котла Лемакс и Житомир на 12 кВт
Выбираем лучший бюджетный напольный котел на 12 кВт. Вопрос, который постоянно задаю клиенты нашим менеджерам, какой котел лучше, Лемакс или Житомир. Сразу скажу, котлы практически по качеству одинаковые и так сходу ответить на него сложно. Сегодня будем проводить сравнение котлов Лемакс и Житомир мощностью 12 кВт (12 кВт рассчитано на площадь отопления до 120 м2). На такую площадь в основном ставят котлы одноконтурные, если вам нужна дома еще и горячая вода, то на такую площадь лучше совместить одноконтурный котел и газовую колонку. Газовая колонка в отличии от двухконтурного котла на 1..