Обзор буферной емкости S-Tank HFWT

Обзор буферной емкости S-Tank HFWT

S-tank HFWT - буферная емкость с теплообменником из нержавейки.
Бак серии HFWT – это новое слово в системах водоснабжения и отопления.

Изоляция бака выполнена по технологии NOFIRE из полиэфирного материала толщиной 70 мм, поддающегося 100% вторичной переработке (экологически безопасный материал), материал обладает высоким коэффициентом сопротивления теплопередачи, а так же высоким классом огнестойкости класса B-s2d0 в соответствии с Европейскими требованиями EN 13501.  


Замок для съема изоляции.


термометр


Фланец для подключения электротена


Подключения теплообменника


Гильза для датчика температуры

Почему теплообменник должен быть из нержавейки.
Теплообменник из черной стали, это место №1, где происходит разрыв эмали, потому что наибольшие температурные перепады происходят именно в этих местах. Порошок и эмаль, это хрупкие вещества, малейшие сужения и расширения он сразу лопается. Применение нержавейки поможет справиться с этим местом, сейчас используется гофрированная труба в кассете со сваркой, жестко закрепленной в каркасе бака, в таком варианте теплообменник получается гораздо больше. Кассета, которая фиксирует теплообменник, но не до конца жестко, что бы у трубы оставалась возможность двигаться. Это очень важно для баков HFWT, где проточный теплообменник, где вода со скважины может быть не до конца очищена и кокая-то грязь может отложиться на теплообменнике. Так вот, что бы этого не было, гофра так и сделана, что бы от напора воды она немного двигалась, расширялась сужалась, за счет этого не дает осадку оседать на теплообменнике и проходит дальше по трубе и приходит в фильтр, либо в сетке крана. Эти кассеты собираются из нержавейки,  даже винтики, которые применяются в сборке, так же изготавливаю из нержавеющей стали AIS 304. При сварке пластины привариваются под определенным углом, что бы эмаль потом могла заполнять эту область.

Новый теплообменник стал 3,9 м2.
Теплообменник раньше изготавливался из черновой стали, на сегодняшний день материал теплообменника будет нержавеющая сталь. Материал более долговечный и легкий, т.к. используется, другая толщина метала. Площадь поверхности при равной длине, на 30-40% получается больше. Нарушается ламинарность движения воды по трубе, что придает больший эффект в плане теплообмена.  Можно сказать, что у гофрированного теплообменника сопротивление возрастает, за счёт того, что есть стенки, но это все не настолько критично и, не настолько глобально, что бы это было ощутимо, т.к. используемый внутренний диаметр 27 мм, поэтому на длине трубы в 30 м., это вообще ни как не ощущается.

Единственный вопрос, который хочется затронуть при использовании буферных емкостей с теплообменником для приготовления гвс.
Когда буферная емкость нагрета и находится в состоянии покоя, т.е. отсутствует циркуляция в системе отопления, либо рецеркуляция, то надо помнить, что при открытии крана через такой буфер мы можем получить 150 литров горячей воды, затем пойдет охлаждение.
Из-за чего это происходит?
Прилагающие слои к теплообменнику очень быстро охлаждаются. Когда в баке вода не движется, на расстоянии в 2-3 см. возле теплообменника вода уже будет охлажденной и не сможет обогреть вашу проточную воду.
Как этого избежать?
Когда вы использовали 150 литров, вам просто на 1 мин. нужно закрыть кран, что бы холодные и теплые слои перемешались и можно дальше пользоваться горячей водой. Но это будет происходить, только в том случае, если в буфере будет отсутствовать циркуляция. Обычно это происходит в летний период, когда отопление отключено, но, если у вас будет включена рециркуляция через полотенцесушитель или просто рецеркуляция, вопрос сразу закроется.

Что лучше использовать с твердотопливным котлом, буферную емкость и теплообменник или буферную емкость и косвенный водонагреватель?
При использовании буферной емкости с теплообменником  мы получаем два изделия в одном, а так нам приходится вешать косвенный водонагреватель отдельно, ставить трехходовой клапан, дополнительный циркуляционный насос, дополнительная трубная обвязка, не требует, обслуживая и установки магниевого анода, а тут в схеме котел и один бак. При использовании буферной емкости с теплообменником не требуется чистка бака через фланец, не надо следить за состоянием магниевого анода. Если магниевый анод разрушится, пойдет разрушение бака, здесь такой проблемы нет, здесь всегда свежая вода, она вышла из скважины, не стоит в баке, ни какого затхлого запаха нет, она пробежала по трубе и через 20 сек. она уже в ванной или в душе. И самое главное у вас ни когда не будет бактерий, всегда только свежая вода.
Так же летом, нужна горячая вода, без проблем, перекрыли отопление двумя кранами, протопили котлом буфер один раз в неделю и пользуетесь.
Такой бак работает по принципу протока, т.е. холодная вода зашла из скважины в теплообменник, нагрелась и вышла горячая. Что касается бака с двумя теплообменниками HFWT Duo, то в нижний теплообменник можно подключить солнечный коллектор в основном, либо какой-то другой дополнительный источник тепла.
 

Видео обзор бойлера косвенного нагрева S-tank HFWT